среда, 29 марта 2017 г.

Что сулит нам 1 апреля??!

Ежегодно праздник "Международный день птиц" отмечается 1 апреля. 19 марта 1902 года состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Россия к этой конвенции присоединилась в 1927 году. Однако, и до этого люди в нашей стране отмечали возвращение перелетных птиц. Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны. В этот день в старину было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Еще одной старинной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц.
Сегодня я расскажу вам о птицах "Красной книги Кубани" .

"Красная книга Краснодарского края" - прежде всего это сигнал тревоги, опасности для некоторых видов животных, птиц, растений, которые вот-вот подойдут к грани исчезновения или их популяции числом год от года уменьшаются так, что тоже вполне могут исчезнуть с лица земли. "Красная книга" у нас появилась еще в ранние годы существования СССР, вслед за аналогичным мировым изданием. А вот год рождения ее в крае - 1994-й,тринадцать лет спустя ( 2007-й ) ее переиздали, существенно дополнив содержание. А вообще взят курс на обновление "Красной книги", или, как ее еще называют, "совести человека" раз в десять лет...
     Наш Краснодарский край расположился на обширной территории. Уникальна и его природа - Черное и Азовское моря, реки, озера, лиманы, степи и горы, равнины и каньоны- всего и не перечислишь. Здесь благоприятная среда для обитания многих животных как на суше, так и в воде. Одних только видов птиц у нас живет и размножается  почти пять сотен:
Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи:



Кудрявый пеликан получил свое название из-за необычной «гривы» на задней части шеи. Крупная птица занесена в Красную Книгу РФ, как исчезающий вид:
http://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-pticy/kudryavyj-pelikan.html

Змееяд очень пугливая птица. Основа его рациона – змеи. Птица неагрессивна, и в опасной ситуации предпочитает скрыться, а не атаковать противника:
http://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-pticy/zmeeyad.html


 Беркут- гордая хищная птица. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги:
http://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-pticy/berkut.html

 Об остальных птицах, занесенных в "Красную книгу Кубани" вы можете  ЗДЕСЬ
А о том как мы проведем этот день и как поздравим наших пернатых друзей, мы обязательно вам расскажем! 
   
Кроме "Международного дня  птиц" 1 апреля  отмечают праздник,
не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников,  но тем не менее засевший уже где-то в глубине подсознания, передаваемый из поколения в поколение как день розыгрышей, шуток, смеха, в общем - День Дурака.
   Почему этот день приходится именно на 1апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
    Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно.
Мы обещаем, что встретим этот день с радостью и не забудем о наших пернатых друзьях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий